segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Espécies que podem ser cultivadas com a Teca

  
     Para um plantio monocromático de teca devera se esperar no mínimo 18 anos para o corte final da madeira, assim produzindo com mais lucro. Pra um pequeno produtor se torna inviável investir em uma parte de sua terra e ter de esperar tanto tempo para ver os lucros, no entanto, é possível plantar diferentes espécies junto ao plantio de teca e obter a maior  produtividade oferecida pela terra. No Estado de Rondônia qual faz parte da bacia Amazônica o solo é rico em minerais e as chuvas abundantes permitem que basicamente qualquer cultivo seja produtivo. Para o plantio de teca é necessário uma preparação do solo como gradeamento e a correção de alguns nutrientes, no caso do solo amazônico apesar de rico em nutrientes ele é também um pouco acido e precisa da correção com calcário. Já que se tem de trabalhar a terra para o plantio e teca porque não utilizar esse solo já melhorado para outros cultivos. Ao plantar junto com a teca deve se levar em consideração que a árvore alta forma uma copa o que matara qualquer espécie que necessite de sol abaixo dela.
    As espécies já experimentadas foram: cacau, café e palmeiras como pupunha, açaí e içara (Juçara). No caso do café a produção não foi viável pois o café não sobrevive ou produz abaixo da sobra da teca. O cacau por ser uma planta umbrófila sobrevive bem a sobra da teca e produz em quantidade e qualidade de alto nível. Já os cultivos de palmeiras são os mais indicados para o cultivo em conjunto com a teca, as palmeiras crescer rápido e atingem o nível máximo antes que a teca forme sua copa, as palmeiras são geralmente finas e leves o que não atrapalha as árvores em crescimento e não oferece risco no corte. Os frutos podem ser extraídos sem qualquer dificuldade e risco a plantação de teca e no período de corte para a produção de palmito as palmeiras não oferecem o risco de quebrar as árvores de teca.

   A pupunha seria a espécie ideal para cultivo em conjunto. Sua palmeira pode chegar a 20 metros em poucos anos enquanto a teca demora aproximadamente 18 anos para atingir a mesma altura. A partir dos 18 ou 24 meses a pupunha já esta pronta para o primeiro corte, mesmo tempo do primeiro desbaste da teca. Brota com facilidade não sendo necessário o replantio o que não atrapalhar as mudas de teca. Não apresenta pragas ou doenças que podem comprometer o plantio de teca. Outras vantagens do cultivo da pupunha são citados pelo professor José Roberto Moro, da UNESP de Jaboticabal:
- É um alimento natural, nutritivo e pouco calórico, bastante procurado no mercado;
- Um único hectare pode produzir até 12.000 palmitos por ano;
- Não estraga facilmente, podendo ser mantido em estoque durante um bom tempo;
- É um produto ecológico, ou seja, é possível fazer o plantio sustentável;
- Pode ser vendido em conserva, in natura ou minimamente, pois não escurece logo após ser cortado;
- Possibilidade de corte o ano todo, gerando lucro aos produtores;
- O manejo dispensa técnicas especiais e quase não apresenta pragas e doenças.
Um estudo realizado pela EMBRAPA – RO demonstra a viabilidade econômica do plantio de pupunha com a teca acesse o link para ver o relatório na integra.


 http://iquiri.cpafac.embrapa.br/pdf/comunicado80.pdf. 

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